Erdbeertörtli

Endlich ist wieder Erdbeersaison!

Wir selber haben keine Erdbeeren im Garten. Aber wir gehen jedes Jahr mehrmals auf das Erdbeerfeld in Wangen bei Dübendorf. Erdbeertörtli schmecken z.B. besonders fein mit frischen Erdbeeren.

Selber pflücken ist angesagt. Vor allem mit Kindern ist es immer ein Highlight, auf die grossen Felder zu gehen.

Mein fleissiger Helfer im Erdbeerfeld in Wangen
Mein fleissiger Helfer im Erdbeerfeld in Wangen

Und naschen darf man auch noch. Dieses Mal stelle ich das Rezept Erdbeertörtli vor. Mein Ehemann mag nicht besonders Desserts, aber Erdbeertörtli liebt er über alles. Deswegen kam ich einmal darauf, sie selber zu machen. Zuerst hatte ich die Bödeli vom Törtli gekauft, dafür die Vanillecreme selber gemacht. Ich war dann mit beidem nicht so zufrieden. Die Bödeli waren zu künstlich und die Creme hatte zu wenig Pep. Deswegen habe ich den Spiess umgedreht und backte die Bödeli selber und die Creme hatte ich gekauft! Ihr kennt sie sicher auch von der Cremeschnitte. Somit war ich mit meinem Ergebnis zufrieden und hier ist das Rezept dafür.

Erdbeertörtli

Das fertige Erdbeertörtli mit Erdbeeren in Vanillecreme
Das fertige Erdbeertörtli mit Erdbeeren in Vanillecreme

Rezept für 6 Backformen à ca. 10cm Umfang

Zutaten:

  • 150g Mehl
  • 30g gemahlene Mandeln
  • 30g Puderzucker
  • 125g Butter, kalt
  • 1 Eigelb
  • 2 Esslöffel Rahm
  • Kichererbsen oder andere Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Für die Creme:

  • Crème Pâtisserie (Vanillecreme)
  • zur Creme braucht man manchmal noch 2dl Vollrahm (je nach Art der Creme, siehe Packungsbeilage)
  • optional ein Schuss Rum
  • Erdbeeren, um das Törtli zu garnieren (pro Törtli 4 bis 5 Erdbeeren)
Zubereitung der Bödeli
Zubereitung der Bödeli

Zubereitung

  • Für den Teig Mehl, Mandeln und Puderzucker in eine Schüssel geben. Butter in Würfeln dazugeben. Die Masse krümelig reiben. Rahm und Eigelb verquirlen und beigeben. Die Masse rasch zu einem Mürbeteig kneten und in Klarsichtfolie einwickeln. Ca. 1 Stunde kühlen. Wer möchte kann den Teig auch schon am Vortag vorbereiten.
  • Backförmchen ausbuttern, mit Mehl bestäuben. Aus dem Teig 6 Kugeln formen. Auf wenig Mehl zu Rondellen à ca. 11cm Durchmesser auswallen. Förmchen damit auslegen. Mit Backpapierrondellen bedecken, mit Hülsenfrüchten beschweren. 30 Minuten kühl stellen.
  • Backofen auf 180°C vorheizen. Teigböden 15 Minuten vorbacken. Papier samt den Hülsenfrüchten entfernen. Bödeli weitere 5-10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  • Die Creme nach Packungsbeilage zubereiten. Wer möchte kann noch ein Schuss Rum dazugeben. Dann die Creme in die fertig ausgekühlten Bödeli füllen.
  • Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen und am besten noch mit Küchenpapier ein bisschen trocknen. Das Grün von den Erdbeeren wegschneiden. In der Mitte vom Törtli kommt eine ganze Erdbeere, der Spitz muss nach oben schauen (siehe Foto). Die anderen Erdbeeren halbieren und die flache Fläche auf die Creme legen. Die Spitzen müssen zur Erdbeere in der Mitte schauen.

Jetzt wünsche ich Euch viel Spass beim Rezept und En Guete!

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